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팁모음

[메뉴 정리] 하동관 곰탕 메뉴 먹는법 정리

by 으노파 2022. 12. 27.
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안녕하세요. 으노파입니다.

 

이번 포스팅은 곰탕 전문점인 "하동관"

메뉴와 맛있게 먹는방법 정리입니다.

 

하동관은 무려 70년 전통의 대한민국 대표 곰탕집인데요

곰탕의 주재료인 한우(암소)는 창업 이후 줄곧 믿을 수 있는 한집에서만 들여오고 있다고하니

끊임없는 맛의 유지 비법은 바로 이게 아닐까 생각되네요

 

또한 국솥은 40여년간 유지하였고, 깍두기는 제주산 무와 국산 꽃소금, 새우젓을 사용한 서울식 깍두기로

좋은 재료와 최상의 맛을 내어 지금까지도 많은 사랑을 받는 식당이지요.

 

추운 겨울이나 속이 허할때 든든하게 영양과 칼로리 모두 채울 수 있는

메뉴가 곰탕이 아닐까 생각되는데요

특히 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 곰탕 메뉴를 꼭 즐겨보시길 바랄게요

 

하동관 곰탕은 먹는 방법도 다양하다고 하여 아래와 같이 정리하여 공유드리니

곰탕을 즐기실때 참고해보세요 !

 

바로 본론으로 하동관 맛있게 먹는법 공유드립니다.

1. 곰탕 메뉴 증 보통과 특 중에 선택을 해주세요!

보통 : 한 가지 종류의 고기를 선택할 수 있습니다. (기본은 고기입니다)
: 한 가지 또는 두 가지 종류의 고기를 선택할 수 있습니다. (기본은 고기와 내포입니다)
맛배기 : 메뉴엔 없지만 손님들이 만든 맛배기라는 것이 있습니다. 밥의 양을 줄이는 대신 고기를 더 넣는 것을 말합니다.

 

기본적으로 하동관 곰탕은 소화가 잘 되도록 마른 밥을 불려 미리 담아 내놓습니다.

2. 고기를 더 먹고 싶다면 열두공부터 스무공까지 양에 맞춰 주문합니다

열두공~스무공은 손님들이 만든 메뉴로, 열두공(12,000원)은 특보다 고기의 양이 많습니다.
열두공부터 스무공까지 숫자가 높아질수록 고기의 양은 점점 늘어납니다.
스무공은 수육을 주문하기엔 양이 부담되는 손님들께서 많이 드시는 메뉴입니다.

차돌박이 / 고기(살코기) / 내포(소의 내장)

 

3. 색다른 맛을 원한다면 깍국과 통닭을 찾아주세요

깍국 : 깍두기 국물을 줄인 말입니다. 곰탕을 드실 때 깍국을 살짝 부어 드시면 개운한 맛을 느낄 수 있습니다.
통닭 : 뜨거운 곰탕 국물에 날계란을 풀어 먹는 것을 말합니다.
어려웠던 시절, 단백질 보충을 위해 손님들이 날계란을 넣어 드시기 시작하면서 생겨난 메뉴입니다.

 

4. 따끈한 곰탕 국물에 술 한 잔 생각 나시면 ‘냉수’를 주문하세요

하동관에서 ‘냉수’는 소주를 말합니다. 
냉수를 주문하시면 맥주잔(글라스잔)에 반 병 정도의 소주를 담아 드립니다.

 

5. 식사 후에는 보리차를 드세요

기름진 음식을 드신 후에는 보리차가 좋습니다. 
하동관에서 직접 볶은 보리로 우려냈습니다. 고소한 보리차 한 잔은 입안의 텁텁한 느낌을 없애고 소화를 도와줍니다.

 

이상으로 하동관 곰탕 드시는 방법 메뉴를 정리하였습니다.

 

도움이 되셨길 바랍니다. 

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