안녕하세요
6월들어 날씨 또한 한낮에는 30℃를 넘어가는 무더위가 본격화 될 예정이예요.
이렇게 무더위가 계속된다면 입맛을 잃기 쉽겠죠?
이래서인지 보양식도 많이 드시겠지만
6월에 제철인 음식을 통해서 사라진 입맛을 되돌려 보는건 어떨까요?
코로나로 외출이 어려워진 요즘 집안에서 맛있는 음식드셔서
기력 회복과 어려운 시기 함께 이겨나가보아요
이제 부터는 6월 제철 음식과 추천 메뉴를 정리해 볼게요
◆ 감자
수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 비타민C로 구성되어 지방이 거의 없어요
비타민C가 풍부해서 피로 회복, 철분흡수, 발암물질을 억제하는 효능이 알려져 있죠
때문에, 고혈압 환자들에게 좋고 스트레스로 인한 피로를 없애는 데 도움이 되요
감자를 고르실때 꿀팁!
표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며 무거우면서 단단한 것을 고르시구요
싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 해요.
추천 메뉴
소고기 감자국, 감자 샐러드, 감자전,
▲장어
보양식의 대표주자 장어 또한, 5~6월이 제철으로 초여름 보양식으로 꼽혀요.
비타민 A가 많이 함유되어 있어, 성장과 몸속 저항력, 시력, 피부 등에 좋을뿐만 아니라
철 성분이 많아 빈혈에도 좋다고 알려져 있어요
◇장어와 좋은 궁합 - 부추·생강
부추는 장어와 함께 먹으면 소화 작용에 도움을 주고, 비타민B1의 흡수를 도와
장어에 풍부한 비타민B1 흡율을 높일 수 있어요
생강은 곁들여 먹으면 장어 특유의 비린내를 없애는 데도 좋다.
장어를 고르실때 꿀팁!
장어는 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋고
살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다.
추천 메뉴
장어구이, 장어덮밥, 장어탕
▲참외
참외는 아삭한 식감과 달콤한 과즙 풍부한 수분이 일품인 여름 제철 과일이죠.
수분이 떨어지기 쉬운 여름, 수분 함량이 높은 참외는 수분 보충을 해주는 데 제격으로 알려져 있어요
대표적인 알칼리성 식품으로 갈증 해소, 열을 내려준며 칼륨과 비타민C 함량도 높아요
참외를 고르실때 꿀팁!
노란 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인해주세요!
깨지고 무른 참외는 맛이 없으니 단단한것을 골라주세요!
▲복분자
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